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Publié par samaurore

Notre voisin José nous avait parlé d'un met réunionnais très apprécié dans l'océan indien, la caviar des tropiques!

Il s'agit des larves de guêpes grillées. Il se trouve que depuis quelques jours un nid de guêpes commençait à bien se développer sur un angle des poutrelles en bois de la varangue. On a attendu patiemment quelques jours afin qu'il grossisse bien puis samedi matin, j'ai appelé José, il est venu avec un chiffon qu'il a enflammé pour enfumer les guêpes afin de recolter le nid. La guêpe "Polistes Hebraeus" est une guêpe originaire de la savane des flancs de la côte ouest de la Réunion.

 

guepes1  guepes2

Prise de vue un peu floue mais difficile de faire une macro de trop près. Les larves frétillent...

 

guepes3  guepes4

Même si José les dégustent crues et vivantes, je n'ose pas tenter l'expérience.

En revanche, après avoir retiré les larves de leurs alvéoles, de les avoir plongé dans de l'eau bouillante puis mises à frire dans la poêle, c'est plus tentant.Aurore, Sophie et Margaux ont également bien appréciées ces petites douceurs croustillantes.

En carri ou rougail avec des brèdes, de l'ail et des tomates il parait que c'est exceptionnel.                                

Bon, vivement le prochain nid de guèpes. Ils sont très recherchés et certains se vendent jusqu'à 100 € le nid!

Il faut juste ne pas utiliser un insecticide pour faire fuire les guêpes sinon le plat n'est plus bio...

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